Brot und Zopf – Backkurs in der Blattert-Mühle
14 April 2025 @ 16:00 - 20:30
Praktische Vorgehensweisen, wertvolle Erfahrungen und erprobte Rezepte rund um: Bauernbrot, Vollkornbrot, Hefezopf und Süßgebäck
Wir gehen in die Blattert-Mühle nach Wellendingen, haben einen schönen gemeinsamen Abend und lernen sicher das ein oder andere dazu:
Quelle: Brot und Zopf / Daniel Blattert | Blattert Mühle & Kornhaus (blattert-muehle.de)
Brot ist eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel und in der abendländischen Kultur neben Wein ein vielsagendes Symbol.
Das Wissen um die traditionelle Herstellung von Brot ging in vielen Haushalten verloren.
Brot das „nur“ mit Mehl, Wasser, Hefe, Salz und der notwendigen Ruhe und Zeit gebacken ist, findet sich bei industriellen Bäckern kaum. Unverträglichkeiten, die das Lebensmittel Brot betreffen, sind in Mitteleuropa weit verbreitet. Die Sehnsucht nach Gebäck wie aus früheren Zeiten ist groß.
Unsere Kurse vermitteln die Kenntnisse zur Herstellung gesunder und aromatischer Gebäcke
aus Hefeteig. Sie richten sich sowohl an AnfängerInnen, als auch an geübte „Eigenbrötler“,
die ihr Handwerk vertiefen wollen. Unsere Referierenden brennen aus Leidenschaft für gute Lebensmittel und vermitteln ihr Wissen über Rohstoffe und Geräte und leiten die Teilnehmenden bei der Teigherstellung an. In der Schaubackstube des Kornhauses in Wellendingen wird gemeinsam gebacken und den Backanekdoten der Vortragenden gelauscht.